Все, что Вам необходимо знать о ТРАВМАХ

От травм в любом виде спорта никто не застрахован. Короткий перерыв в занятиях – вот один из способов лечения легких травм. Лучший, самый эффективный способ – не допускать травмы. Культуризм становится причиной растяжения мышц или повреждения связок в единственном случае: если спортсмен пренебрегает разминкой и не разогревает мышцы перед выполнением комплекса. Если травма уже произошла, 90% из них атлеты сп

особны вылечить самостоятельно. Методы, указанные ниже, применяются как для профилактики, так и для лечения самых распространенных травм. Эти же методы помогают быстрее и эффективнее восстанавливаться после тренировок, что способно повысить отдачу тренинга.

1. Криотерапия

Это воздействие холода (обычно льда) на ткани тела с целью снять боль и уменьшить опухание.

Лед следует прикладывать сразу же после острой травмы (например, растяжения связки или повреждения сустава). Многие атлеты прикладывают лед к суставам после тренировки, даже когда нет травм, чтобы ускорить восстановление.

Схема лечения: через каждый час на 10-15 минут прикладывать лед к пострадавшему месту. В качестве альтернативы при экстренной помощи можно использовать охлаждающте спреи, например Frost Заморозка, 400 мл, приобрести которую Вы можете в магазине спортивного питания в Пензе "Сура-Спорт".

2. Прогревание

Грелка или горячий душ действуют только в паре со льдом. После прогрева к больному месту надо приложить лед. Прогревание само по себе может вызвать болезненное опухание травмированных тканей. Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к больному месту на всю ночь: такое “лечение” может закончиться сильным отеком. Никогда не делайте прогревания раньше, чем через 48 часов после травмы, и не затягивайте его дольше 10-15 минут. После прогревания приложите к больному месту лед.

3. Криокинетика

Сразу после душа лягте на пол на спину, положите ноги на кушетку и подложите под поясницу (но не на почки!) мешок со льдом. Для большей эффективности, лежа на льду, растягивайте позвоночник, чередуйте наклоны вперед с подъемами коленей к груди.

Криокинетика очень хорошо помогает снять напряжение с переутомленных мышц и освобождает мышечную ткань от побочных продуктов обмена, образовавшихся в результате тренинга. Проводите на льду 15- 20 минут, не больше.

4. Гидротерапия

Контрастный душ применяется сразу после тренировки, только на область повреждения.

Первые 2-3 минуты – горячая (но не до боли) вода. Следующие 2 минуты – постепенное охлаждение (допустимо “онемение”). Вся процедура повторяется 4- 6 раз. Горячая вода расширяет сосуды, а холодная сужает, что усиливает циркуляцию крови в поврежденных тканях.

Эффективность процедуры заметно возрастает, если комбинировать ее с растяжкой. При травме поясницы, сделайте наклоны вперед, назад и в стороны. Если вы только что тренировали ноги или грудь, тоже растяните их прямо под душем. Контрастные ванны применяются точно так же, только для локального лечения (вы не ложитесь в ванну, а опускаете в воду травмированную конечность).

Если же случилась серьезная травма, сопровождающаяся очень сильной болью и даже невозможностью самостоятельно передвигаться, то тут нужно как можно быстрее попасть к врачу. Профессиональная врачебная помощь, оказанная в первые минуты после травмы, помогает намного сократить срок излечения и уберегает от осложнений.