Энергетики — все что Вам надо о них знать...

Действительно — а зачем спортсмену энергетики, ведь для обычного сознания спорт и здоровье синонимы? Если человек занимается спортом, ходит в тренажёрный зал или фитнес-центр, то он должен быть в отличной форме и не нуждаться в дополнительной стимуляции организма. Но стоит немного подумать над вопросом, и сразу станет ясно, что именно люди, ведущие активный образ жизни, больше остальных нуждаются дополнительной энергии, так расход её во время занятий спортом возрастает в разы. Энергетическое правильное питание должно быть не только полезным и вкусным, но соответствовать двум важнейшим требованиям: оно должно содержать все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) и покрывать все энергетические затраты организма.

Расход энергии зависит от возраста, веса и роста человека, а также от характера нагрузок: во время тренировок спортсмен должен получать с пищей в среднем 65-75 Ккал энергии на килограмм веса тела в сутки. Время завтрака, обеда и ужина должно быть постоянным (тренироваться натощак категорически нельзя), а приём энергетических напитков согласован со временем тренировок — тогда результат усилий по поддержанию формы будет оптимальным. Энергетики рекомендуется использовать тем людям, кто занимается видами спорта, требующими большого расхода энергии, так как они позволяют быстро восстановить и поддержать мышцы после нагрузки. Для увеличения взрывной силы отлично подойдут энергетические напитки с добавкой креатина. Различные варианты энергетических добавок Вы можете купить, придя в магазин спортивного питания в Пензе компании "Сура-Спорт".

Энергетики принято классифицировать по составу — чисто углеводные продукты, которые следует принимать во время длительных нагрузок для обеспечения энергозатрат, и сложные углеводно-белковые комплексы. При сбалансированном режиме питания подойдёт употребление энергетиков с содержанием высококачественных белков (15-35%), так как именно сочетание белков и углеводов даёт наибольший анаболический эффект. Все энергетики в отличие от обычной пищи имеют пониженное содержание жиров, повышенную ценность белков и специально подобранное сочетание углеводов, а также различные добавки физиологически активных веществ, таких, как аминокислоты (в том числе таурин), витамины, минералы, микроэлементы, пробиотики и прочее. Состав энергетика определяет его назначение, поэтому при выборе конкретного продукта лучше получить консультацию специалиста по спортивному питанию.

Основная характеристика энергетика — величина гликемического индекса (ГИ), по которому определяется скорость поступления глюкозы (углеводов) из пищи в кровь: высокий индекс соответствует высокой скорости усвоения углеводов («быстрые» углеводы), низкий — медленному («длинные» углеводы). Первый тип энергетиков (с высоким ГИ, т.е. «быстрыми» углеводами) стоит принимать в первые полчаса после тренировки — для быстрейшего восстановления энергетических запасов мышечных клеток — или в смеси с креатином. В иных случаях продукты с высоким ГИ могут привести к образованию лишнего жира. Для того, чтобы обеспечить равномерное и длительное поступление энергии в организм, идеально использовать смеси углеводов и белков (в соотношении 1:2 к углеводам или ниже). Соотношение компонентов в таком энергетике определяет время усвоения одной порции энергетического коктейля. Рассчитать величину необходимого приёма энергетика можно исходя из веса тела: умножить вес в кг на 6,0-6,5 для мужчин и на 4,0-4,5 для женщин (и не забыть учесть количество углеводов, поступающих с пищей). Спортивные напитки принимают вне основных приёмов пищи, увеличивая порции в дни тренировок. Важно помнить, что перед сном и в дни отдыха потребность в энергии уменьшается, а значит, не вовремя выпитый коктейль может способствовать повышению риска набора жировой массы.

Если, несмотря на все усилия, нервная система не справляется с поставленными задачами, то стоит обратить внимание на специализированные энергетики, оказывающие длительное тонизирующее воздействие, способные уменьшить усталость нервной системы и снизить мышечную усталость, например, на основе гуараны. Экстракт этого экзотического растения в организме превращается в кофеин, оказывая непосредственное воздействие на ЦНС, повышая концентрацию и реакцию, стимулируя окисление жиров и ускоряя усвоение углеводов. Если тело нуждается в дополнительной энергии, то гуарана, купить которую можно в магазине спортивного питания, именно то, что нужно, ведь она специально разработана, чтобы улучшать спортивные достижения. Могут ли витамины для спортсменов заменить энергетики? Пожалуй, одно другому не мешает, ведь каждый из продуктов имеет свою «нишу» в метаболических процессах организма. Какие витамины и как сочетаются с применением энергетиков (содержащих в том числе и витамины), можно узнать у консультантов магазина, куда вы обратились за приобретением продукта.

Купить спортивное питание в Пензе Вы можете в магазинах спортивного питания в Пензе компании "Сура-Спорт" или на нашем сайте www.sura-sport.ru